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Bienvenue dans le vignoble de Provence

Vivre en Provence est tout un art, un art subtil qui s'apprend sur cette terre même, toute gorgée de soleil en dégustant un rosé pour l'apéritif, un bol d'olives à proximité. Vivre est un art et les vignobles de Provence l'ont bien compris. Du sud d'Avignon, la cité des papes, jusqu'aux Alpes-Maritimes, ce sont quelques 65 000 hectares qui tirent le meilleur de la terre provençale, souvent austère et aride, et qui a besoin du travail patient et minutieux du vigneron pour exprimer toutes ses capacités. Caillouteux et pentus, les coteaux provençaux, en majorité argilo-calcaires, n'ont pourtant pas rebuté leurs premiers vignerons, les Phocéens qui fondèrent Marseille vers 600 avant J.-C., apportant ainsi la culture de la vigne en Provence. L'Empire romain en s'étendant vint perfectionner cette technique, puis les moines continuèrent la tradition pour les besoins en vin de messe et l'art de la table!


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