Le vignoble de la Vallée du Rhône


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  • Gigondas, au pied des Dentelles de Montmirail Gigondas, au pied des Dentelles de Montmirail
  • Le musée de l'huile d'olive de Beaumes de venise Le musée de l'huile d'olive de Beaumes de venise
  • Le nougat de Montélimar Le nougat de Montélimar
  • Le palais des Papes d'Avignon Le palais des Papes d'Avignon
  • Le terroir de Chateauneuf du Pape Le terroir de Chateauneuf du Pape

Bienvenue dans le vignoble de la Vallée du Rhône

De Vienne au nord à Arles au sud, l'aire d'appellation de la vallée du Rhône décrit une large bande de deux cents kilomètres qui longe le fleuve. En termes de superficie et de production, il s'agit de la deuxième région viticole française après le Bordelais avec ses 75 000 hectares de vigne. Notons également que l'activité vinicole constitue la première source d'emplois directs et induits pour les habitants de la vallée rhodanienne. Depuis le Moyen Âge, les vins de la vallée du Rhône bénéficient d'illustres admirateurs et habillent d'une touche de finesse et d'élégance les tables les plus prestigieuses d'Europe. Le département du Vaucluse, qui tire son nom du latin Vallis Clausa signifiant « vallée close », est le berceau du célèbre vignoble de Châteauneufdu-Pape.

Dans la région de la Vallée du Rhône, plusieurs destinations sont labellisées "Vignobles et découvertes" :
En 2010 :
"Beaujolais des pierres dorées" et "Rhône Crussol"
En 2011 : "D'hermitage en Saint-Joseph"
Le label officiel national "Vignobles et découvertes" vise à promouvoir le tourisme sur le thème du vin et de la vigne. Le logo affiché ci-contre est celui qui vous servira à reconnaître un vignoble dont l'accueil a été reconnu officiellement.
       


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